KARAKTERISTIK HABITAT DAN JENIS IKAN PADA BEBERAPA SUAKA PERIKANAN DI DAERAH ALIRAN SUNGAI BARITO, KALIMANTAN SELATAN - Asyari . (Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik habitat dan jenis ikan pada beberapa suaka perikanan di Daerah Aliran Sungai (DAS) Barito Kalimantan Selatan yang dilaksanakan dari bulan Juni sampai Desember 2004. Suaka perikanan yang diteliti adalah suaka perikanan Rawa Muning, Danau Bangkau dan suaka perikanan Awang Landas. Penelitian dilakukan dengan metode survei sebanyak empat kali pengamatan (2 kali musim kemarau dan 2 kali musim penghujan). Aspek yang diteliti meliputi parameter fisika-kimia air, biologi (vegetasi air, plankton dan jenis ikan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga suaka perikanan merupakan perairan rawa banjiran (flood plain) berupa danau atau sungai mati (oxbow lake). Vegetasi air (makrofita) yang dominan menutupi ketiga suaka adalah ilung (Eichhornia crassipes), jungkal (Hanguana malayana) dan jenis kumpai (Gramineae). Plankton yang ditemukan terdiri dari fitoplankton (29 Genera) dan zooplankton (6 Genera), sedangkan jenis ikan yang banyak ditemukan adalah jenis ikan hitam (black fish), yaitu papuyu (Anabas testudineus), sepat rawa (Trichogaster trichopterus) dan ikan haruan (Channa striata).Kata kunci: karakteristik habitat, jenis ikan, suaka perikanan.