HUBUNGAN PANJANG BOBOT DAN FAKTOR KONDISI IKAN TETET, Johnius belangerii Cuvier (PISCES: SCIAENIDAE) DI PERAIRAN PANTAI MAYANGAN, JAWA BARAT - M F Rahardjo; Charles P . H. Simanjuntak (Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan hubungan panjang-bobot dan mengevaluasi faktor kondisi ikan tetet, Johnius belangerii Cuvier di perairan pantai Mayangan, Jawa Barat. Pengambilan contoh dilakukan sekali sebulan dari bulan Mei 2002 sampai April 2003. Sebanyak 2 403 ekor ikan tertangkap dengan menggunakan jaring insang bermata jaring 1.5 - 3 inci. Panjang total dan bobot ikan contoh berkisar masingmasing 71 – 225 mm dan 3 – 161 gram. Hubungan panjang-bobot adalah W = 2.453 x 10-6 L3.3023. Hasil ini menunjukkan bahwa hubungan panjang-bobot mempunyai korelasi yang tinggi (R2 > 0.939). Faktor kondisi relatif beragam dari 0.966 to 1.070. Ikan betina mempunyai kondisi lebih baik daripada ikan jantan.Kata kunci: hubungan panjang bobot, faktor kondisi, ikan tetet, perairan pantai. This study is aimed to determine length-weight relationship and to evaluate relative condition factor of belanger’s croaker, Johnius belangerii Cuvier in Mayangan. Fish collection was carried out monthly from May 2002 to April 2003. A total of 2 403 individual fishes were caught using gillnet with mesh sizes varying from 1.5 to 3 inches. The fish samples ranged from 71 – 225 mm in length and 3 – 161 g in weight. The length-weight relationship was W = 2.453 x 10-6 L3.3023. The results indicated that the length-weight relationship was highly correlated (R2 > 0.939). The relative condition factors of fish varied from 0.966 to 1.070, of which females were generally in better condition than the males.Key words: length-weight relationship, condition factor, belanger’s croaker, coastal waters.