KAJIAN KESESUAIAN DAN DAYA DUKUNG LINGKUNGAN TAMBAK BERBASIS SPASIAL DI WILAYAH PESISIR KABUPATEN ACEH UTARA, PANTAI TIMUR PROVINSI NANGGROE ACEH DARUSSALAM - Fredinan Yulianda (Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 2008)
Lingkungan pesisir Kabupaten Aceh Utara relatif baik terutama untuk pengembangan tambak, kecuali parameter logam berat yang sudah melebihi baku mutu untuk biota laut. Lahan pesisir yang sesuai untuk pengembangan tambak adalah 9 675.09 hektar dengan daya dukung kawasan sebesar 7 764.54 hektar. Luas lahan tambak yang ada di Kabupaten Aceh Utara saat ini sekitar 10 063.7 hektar. Sehingga pemanfaatan lahan pesisir sebagai kawasan tambak di Kabupaten Aceh Utara sudah melampaui daya dukung kawasan sekitar 22.8% atau 2 299.16 hektar.Kata kunci: Tambak, kesesuaian, daya dukung Regardless heavy metal contents, coastal waters of North Aceh Region meet the standard requirement for living organism, therefore much utilization is used for brackishwater pond development. Coastal area that suit for brackishwater pond development cover 9 675.09 hectare with carrying capacity of area of 7 764.54 hectare. The existing brackishwater pond in North Aceh is 10 063.7 hectare. Therefore utilization of coastal area as brackishwater pond in North Aceh has exceeded is carrying capacity limit about 22.8% or 2 299.16 hectare.Key words: Brackishwater pond, suitability, carrying capacity