PERBENIHAN IKAN KANCRA BODAS (Labeobarbus douronensis) DI KOLAM PETANI KABUPATEN KUNINGAN JAWA BARAT - Sri Redjeki (Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 2007)
Ikan kancra (Labeobarbus douronensis) adalah ikan air tawar yang merupakan ikan spesifik lokasi dan merupakan ikan yang sudah langka terutama di perairan umum Jawa Barat. Keberadaan ikan tersebut dari tahun ke tahun semakin berkurang, oleh karena itu saat ini masyarakat tidak diperbolehkan menangkap dan mengkonsumsinya. Di perairan Waduk Dharma yang ada di Kab. Kuningan sudah tidak ditemukan lagi jenis ikan tersebut. Untuk itu dilakukan upaya pengembangbiakan yang meliputi pematangan gonad, pemijahan, pemeliharaan larva dan pembesaran di tangki atau kolam tanah. Pematangan gonad dilakukan dengan upaya perbaikan pakan, pemijahan melalui upaya manipulasi lingkungan, pemeliharaan larva dengan upaya pemberian pakan alami dan pembesaran dengan upaya pemberian larva nyamuk dan pelet berprotein 35%. Teknologi tersebut dirakit dan selanjutnya di sebarluaskan ke daerah-daerah yang memiliki ikan langka.Kata kunci: ikan kancra bodas, langka, perbenihan, penyebarluasan teknologi.