Pukat Udang, Alat Penangkapan Udang Dan Sumberdaya Ikan Demersal Lainnya Yang Paling Efisien - Kiagus Abdul Aziz (Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia, 2003)
Dan 81 spesies udang penaeid yang pemah ditemukan di perairan laut Indonesia, paling tidak ada 9 spesies yang mempunyai nilai niaga tinggi. Pukat udang adalah alat tangkap yang paling efisien untuk menangkap udang dan biota demersal lainnya. Akan tetapi sejak dikeluarkannya KEPRES No. 39 tahun 1980, dan KEPPRES No. 85 tahun 1982, alat tangkap ini telah dilarang beroperasi di sebagian besar wilayah perairan 1aut Indonesia. Padahal di negara tetangga terdekat seperti Malaysia serta di negara-negara maju seperti Amerika Serikat dan Australia. alat tangkap ini sudah digunakan sebelum alat tersebut diperkenalkan di Indonesia dan tetap dipakai sampai saat ini. Penggunaan pukat udang di negara-negara tersebut dilengkapi dengan peraturan yang memungkinkan terjaminnya kelestarian sumber daya ikan dan terhindamya kerusakan lingkungan perairan. Pengalaman penggunaan pUkat udang di negara-negara terse but serta di perairan Arafura tak memperlihatkan adanya gejala kerusakan lingkungan perairan maupun penurunan potensi sumber daya ikan. Karena iru perlu segera dilakukan peninjauan ulang KEPPRES No. 39 Tahun 1980 dan pada saat yang sarna perlu disiapkan peraturan-peraturan penggunaan pukat udang yang dapat menjamin kelestarian sumberdaya perikanan dan lingkungan perairannya serta tidak. lagi menimbulkan keresahan sosial diantara para nelayan.Kata kunci: Udang. pukat udang, Keppres, perairan 1aut Indonesia