GARAP GENDING-GENDING TRADISI PENGAWE,JANGGA KUSUMA, GANDRUNG MANIS DAN GLEBAG - Mr. Sutarta (Saraswati)
Pada umumnya di dalam karawitan terdapat dua macam garap yaitu, garap lirihan dan garap soran. Garap lirihan adalah gending yang lebih mengedapankan instrumen “ngajeng” atau depan, garap soran yaitu gending yang disajikan dengan volume sero/keras yang lebih menonjolkan garap instrumen balungan dan bonang. Penggarapan dan penulisan ini merupakan salah satu upaya untuk menggali dan melestarikan gending-gending gaya Yogyakarta. Gending Pengawe dengan garap soran, Jangga Kusuma garap lirihan, Gandrung manis digunakan untuk iringan bedaya Gandrung Manis dan Glebag difungsikan sebagai patalon pergelaran wayang kulit gaya Yogyakarta. Kata kunci: garap, gending, tradisi