Bursitis infeksiosa pada ayam ras dan bukan ras - R R Jajuk Achdijati (Hemera Zoa, 1991)
Selama periode Juli sampai Oktober 1987, lebih dari duaribu ayam ras dan bukan ras (buras) berumur 14-30 hari dari berbagai lokasi peternakan ayam di kabupaten Jayapura dilaporkan mati. Gejala klinik yang dilaporkan berupa depresi, tidak mau makan dan mencret. Pemeriksaan patologik dilakukan terhadap 12 spesimen, berupa 9 ekor ayam sakit dan 3 kadever dan ditemukan gejala utama berupa perbarahan dan pembengkakan oedematous dari bursa Fabricius. Disamping itu, karkas ayam memperlihatkan dehidrasi, ptechie pada kaki dan sayap serta pembengkakan ginjal dengan bercak-bercak putih. Penyakit ini diduga sebagai Bursitis Infeksiosa yang disebabkan  oleh virus RNA dan umumnya menyerang anak ayam berumur 3-6 minggu dengan angka kematian sektar 40%.