Aplikasi Teknik Tabuhan Imbal Saron Ricik Gaya Yogyakata - MUHAMMAD NUR HANAFI (Saraswati)
Imbal saron dalam gending gaya Yogyakarta dibagi menjadi dua jenis yaitu imbal kecegan dan imbal kinthilan. Imbal kecegan diaplikasikan pada gending yang digarap dengan kendang gembyakan, bonang mipil dan gembyang. Meskipun demikian ada gending yang garap kendangan gembyakan dan bonangan mipil atau nggembyang namun garap saron tidak imbal yaitu pada gending Jangkung Kuning laras pelog patet barang dan bentuk ketawang pada garap rumpakan. Bila garap kendang kebaran atau gembyakan dan bonang mipil atau gembyang maka saron ricik ditabuh imbal kecegan pada bentuk playon untuk sajian klenengan, iringan kethoprak dan iringan tari. Imbal kinthilan diaplikasikan pada bentuk ladrang irama satu (tanggung) kendang gembyakan dan bonang imbal, bentuk playon pada iringan pakeliran. Keyword: imbal, ricik, kecegan