PEMROGRAMAN DASAR DAN ANALISIS KINERJA APLIKASI DALAM KOMPUTASI MENGGUNAKAN GPU - Enrico Budianto; Hary Prabowo; Hafiz .; M. Nanda Kurniawan; Prayoga Dahirsa; Tirmidzi Faisal (Jurnal Ilmu Komputer dan Informasi, 2011)
GPU atau singkatan dari Graphical Processing Unit merupakan mikroprosesor khusus yang berfungsi memercepat proses rendering grafik 2 dimensi atau 3 dimensi. GPU telah digunakan di beberapa perangkat seperti sistem yang telah ditanam, telepon genggam, komputer, workstation, dan game console. Penggunaan GPU sangat membantu efisiensi penggunaan waktu dalam proses perhitungan. Struktur paralel yang dimilikinya membuat efektivitas GPU lebih baik dibandingkan Control Processing Unit (CPU). Saat ini penggunaan GPU tidak hanya di bidang ilmu komputer saja, kemampuan yang dimiliki GPU dalam proses perhitungan yang rumit dan berulang-ulang menyebabkan penggunaanya telah dimanfaatkan di berbagai bidang. Dalam bidang kedokteran, GPU dimanfaatkan dalam mendiagnosis sebuah penyakit, sementara pada bidang akuntansi GPU digunakan dalam perhitungan data yang sangat banyak. Pada penelitian ini akan dijelaskan mengenai efektivitas penggunaan GPU dalam menjalankan sebuah program dan aplikasi serta perbedaannya dengan penggunaan CPU biasa. GPU stands for Graphical Processing Unit is a specialized microprocessor that serves to accelerate the process of rendering two-dimensional charts or three dimensions. GPUs have been used in several devices such as in embedded systems, mobile phones, computers, workstations, and game console. GPU usage helps the efficiency use of time in the calculation process. Its parallel structure, makes the effectiveness of GPU better than the CPU. Today the use of GPU not only in the field of computer science, the capabilities of the GPU in the complex and repetitive calculations process causes it has been utilized in various fields. In the medical field, a GPU used in diagnosing the disease, while in the field of accounting GPU used in the calculation of very much data. In this research, researcher will explain the effectiveness of using GPU in running a program and applications as well as the differences with ordinary CPU usage.