Preparasi antigen KHV untuk pencegahan infeksi KHV pada ikan koi (Cyprinus carpio) - E. Sulistiyowati .; St.S. Yasin .; W. Suharni .; S.R. Setyaningsih .; U. S Kuba .; Saribanong .; Hasmi .; St. Narwiyani .; Suriati .; Widodo . (Hemera Zoa, 2010)
Infeksi Koi Herpes Virus merupakan penyakit sangat serius yang menyerang ikan mas dan koi. Penyakit ini menyebabkan kematian massal sebesar 80-95% dari total populasi dan menimbulkan kerugian ekonomi yang sangat besar. Tujuan dari studi ini adalah untuk mendapatkan antigen HlV yang dapat digunakan untuk mencegah infeksi KHV. Metode preparasi antigen dilalakukan dengan membuat suspensi organ 10 % dari seluruh organ target ikan yang positif terinfeksi KHV, kemudian dipekatkan sehingga menghasilkan konsentrat organ (antigen). Sebagian dari konsentrat organ (antigen) yang dihasilkan, di-inaktif-kan dengan formaldehyde 0,3%, Kemudian disuntikkan pada ikan koi sehat (vaksinasi). Penyuntikan dilakukan sebanyak 3 kali dalam kurun waktu 4 minggu. Satu minggu setelah penyuntikan ke-3 dilakukan uji tantang. uji tantang dilakukan dengan menyuntikan virus aktif KHV dengan dosis 0,1 ml secara intraperitoneal pada koi yang telah divaksin. Sebagai kontrol, dilakukan juga penyuntikan pada koi yang tidak diberi perlakuan. Hasil uji tantang menunjukkan bahwa semua ikan yang divaksinasi dengan ketiga metode preparasi antigen tidak menunjukkan gejala klinis terinvaksi KHV.