Pemeriksaan serologik di Jawa Timur dan Bali terhadap penyakit Akabane - I Gde Sudana; Y. Miura (Hemera Zoa, 1983)
Penyakit Akabane dapat menyebabkan abortus pada sapi dan biri-biri yang disertai dengan arthrogryposis dan atau hydranencephaly, Neutralizing antibody juga ditemukan pada kera, onta, kambing dan kuda. Agen penyebabnya termasuk famili Bunyaviridae di dalam sub grup arbovirus teratogenik. Secara serologik virus Akabane terdapat di Jawa Timur dan Bali tetapi laporan-laporan mengenai bentuk-bentuk cacat pada foetus yang berasal dari abortus tidak ditemukan. Neutralizing antibody terhadap virus Akabane di temukan pada 83.3 persen  dari 30 sera sapi yang berasal dari Jawa Timur dan 78.3 persen dari 60 sapi yang berasal dari Bali.Untuk menyingkap pengaruh penyakit terhadap perkembangan peternakan di Indonesia perlu di adakan penelitian lebih lanjut.