Pengaruh ekstrak beberapa tanaman antidisentri dan antidiare terhadap usus kelinci terisolasi - B. Dzulkarnain; B. Wahjoedi; S. Bakar; N. Prasetyaningsih (Hemera Zoa, 1978)
1 ml. ekstrak 10% per 50 ml. tirode daun E. Scaber, kembang W. floribunda meninggikan tonus dan amplitudo kontraksi usus terisolasi kelinci normal. Pada dosis yang sama, ekstrak daun E. triplinerve, daun H. colorata, L. cubeba, daun P niruri tidak jelas pengaruhnya. Pada dosis di atas, daun M. paniculata, buah P. cubeba, daun P. indica dan pertumbuhan tenunan Q. lusitanica mengurangi tonus dan amplitudo kontraksi usus terisolasi kelinci. Akibat dari ekstrak kembang W. floribunda mungkin disebabkan adanya derivat antrakinon.