Pengaruh iradiasi gama terhadap perubahan bentuk, mortilitas dan ketahanan hidup Trypanosoma evansi - Lilik Harsanti; M.Arifin . (Hemera Zoa, 1993)
Pengaruh iradiasi gama terhadap perubahan bentuk, motilitas dan ketahanan hidup Trypanosoma evansi. Telah dilakukan percobaan iradiasi terhadap parasit T. evansi. Iradiasi parasit dengan menggunakan sinar gama (Co-60) dengan dosis 300 Gy. Pengamatan dilakukan 1,24 dan 48 jam se telah iradiasi, dan parameter yang diamati adalah bentuk, motilitas dan jumlah parasit. Pengamatan serupa dilakukan terhadap T. evansi tanpa iradiasi sebagai pembanding. Hasil percobaan menunjukkan bahwa iradiasi dapat menurunkan jumlah dan mobilitas serta menyebabkan terjadinya perubahan bentuk tubuh parasit. Kematian yang terjadi selain disebabkan oleh iradiasi, juga akibat pengaruh lingkungan yang tidak sesuai.