Perbandingan pengaruh Escherichia coli dan vaksinasi ND La Sota terhadap bursa fabricus anak ayam pedaging - Ekowati Handharyani; Hernomoadi .; Bibiana W. Lay; M.B. Malole . (Hemera Zoa, 1995)
Infeksi E. coli pada anak ayam pedaging secara mandiri dapat menimbulkan penurunan jumlah sel limfosit (24.657%). radang interstisial (15.330%), hiperemi (24.811%). serta penurunan berat relatif bursa Fabricius (0.152 gram persen). Vaksinasi ND La Sota (tetes mata). dilanjutkan dengan infeksi E. coli menyebabkan penurunan jumlah sel limfosit (7.314%), edema radang (3.826%). hiperemi (9.569%) dan penurunan berat relatif bursa (0.150 gram persen). Pemberian vaksin ND La Sota (tetes mata) menyebabkan perubahan yang minimal pada bursa Fabricius berupa penurunan jumlah sel limfosit (2.03 1 %), edema (2.348%). hiperemi (2.03 1 %).