Gambaran status reproduksi pada sapi perah melalui pengukuran progesteron susu dengan metoda elisa - M.A. Setiadi; Adnin Adnan (Hemera Zoa, 1991)
Determinan of reproduction status was carried out 16 lactation dairy cows at Faculty of veterinary Medicine and Faculty of Animal Science - IPB bt measurement of milk progesteron level by enzyme Immunoassay.This result could concluded that : 1 cow post oestrus, 3 cows dubius pregnant and 5 cows pregnant.Confirmation by rectal palpation was done one week later and shown that: 4 of 5 diagnosed pregnant, 1 cows need recheck.The accuracy of milk progesteron assay by enzyme immunoassay (EIA) in this case was 80% for positive pregnant.-------------------------------------------------------------------------Telah dilakukan penentuan status reproduksi terhadap 16 ekor sapi perah yang berada di Fakultas Kedokteran Hewan dan Fakultas Peternakan - IPB, melalui pengukuran kadar estrogen susu dengan menggunakan Enzyme immunoassay.Dari hasil Penelitian tersebut dapat ditentukan 3 bentuk status reproduksi yaitu berahi, lewat berahi dan bunting, di mana 7 ekor sapi dubius bunting dan 5 ekor bunting.peneguhan diagnosa dilakukan dengan palpasi rektal seminggu kemudian dan menunjukan 4 dari 5 ekor dinyatakan bunting.Ketepatan diagnosa uji progesteron susu dengan  Enzyme Immunoassay (EIA) untuk kasus ini adalah 80% untuk positif bunting.