STUDI PERUBAHAN STRUKTUR SPASIAL PADA RUMAH TINGGAL BERFUNGSI GANDA DI DAERAH PANGGUNGHARJO SEWON BANTUL YOGYAKARTA - dina Astuti (Saraswati)
Urbanisasi spasial di pinggiran kota salah satunya dipicu oleh keberadaan kampus ditunjukkan dengan tumbuhnya kegiatan pelayanan di sekitar kampus, yaitu pelayanan indekos (efek primer) dan selain indekos (efek sekunder). Adanya kampus ISI Yogyakarta dan AKBID Yogyakarta yang berlokasi di Panggungharjo membawa dampak spasial bagi lingkungan sekitarnya. Rumah tinggal di daerah Panggungharjo banyak yang memanfaatkan sebagian rumah dan tanahnya untukmembangun fasilitas kebutuhan mahasiswa seperti kos, rumah makan, toko alat tulis dan fotokopi, rental komputer, dan laundry.Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi perubahan struktur spasial pada rumah tinggal berfungsi ganda di daerah Panggungharjo akibat berdirinya kampus ISI Yogyakarta dan AKBID Yogyakarta. Perubahan struktur spasial tersebutdilihat dari pola fungsi dan pemanfaatan ruang ditinjau dari (organisasi ruang, hirarki ruang, orientasi ruang, akses/sirkulasi ruang, teritori fisik ruang).Menggunakan pendekatan rasionalistik bersifat deskriptif-eksplanatif dengan pemilihan sampel purposive sampel analisis kualitatif (terukur), data-data tersebut disusun secara sistematis yang diperoleh secara keseluruhan.Kesimpulan telah terjadi perubahan struktur spasial pada rumah tinggal berfungsi ganda di daerah Panggungharjo Sewon Bantul Yogyakarta. Struktur spasial yang berubah tersebut meliputi perubahan pada teritori (elemen fisik) berupa lantai, dinding, plafon dengan arah perubahan ke arah bidang horisontal dan cara merubahnya dengan penambahan dan pengurangan elemen pada ruangan dan tanah kosong yang ada di sekitar rumah. Orientas tempat usaha ke jalan samadengan orientasi rumah tinggal karena letak dan posisinya rumah strategis menghadap jalan serta membuat orientasi ke ruang lain di dalam rumah untuk memudahkan komunikasi dan pengawasan terhadap tempat usaha, denganhubungan ruang yang saling bersebelahan dan saling berkaitan dengan ruang usaha. Akses menuju tempat usaha secara langsung sehingga mempermudah pembeli dari luar atau jalan menuju ke dalam ruang usaha. Antara ruang usahadengan ruang yang ada di dalam rumah saling berhubungan.Kata Kunci : Perubahan, Struktur Spasial, Rumah Tinggal Berfungsi Ganda, Panggungharjo Sewon Bantul Yogyakarta.