Pengaruh getah papaya (Carica papaya) terhadap infektivitas telur ascaridia galli pada ayam - Endang Purwati; Simon He (Hemera Zoa, 1991)
Ascaridiosis yang disebabkan oelh Ascaridia galli merupakan penyakit parasitik internal yang penting pada peternakan unggas. Di Amerika Serikat, cacing in merupakan parasit yang sangat banyak menyerang ternak ayam (Wehr, 1972). Di Bogor penyakit ini menduduki urutan ke 6 dari penyakit unggas (Gordon dan Poernomo, 1974) dan di Indonesia sendiri kejadiannya sebanyak 14.3% (Ginting, 1986).Penularan penyakit umumnya terjadi secara langsung yaitu dengan menelan telur cacing  yang infektif (Tugwell & Ackert. 1952). Perkembangan dari infeksi A. galli dipengaruhi oleh nutrisi, mineral dan suhu (El Tomi, Aziz, Kader dan Wahab, 1974, Reddy dan Ratman, 1985).