KONTINUITAS DAN PERUBAHAN PADA INTERIOR GEDUNG BANK INDONESIA KOTA, DKI JAKARTA - hanggara surya dewangga (Saraswati)
Sebuah bangunan yang sudah melewati jangka waktu yang lama pasti akan melewati berbagai perubahan dan kerusakan. Tidak terkecuali bangunan-bangunan yang terdapat di kawasan kota tua, DKI Jakarta. Salah satunya adalah Gedung Bank Indonesia Kota. Gedung yang sudah tidak digunaka ini telah melalui berbagai perubahan sepanjang usianya yang hampir 200 tahun. Saat ini Bank Indonesia menggunakan gedung ini sebagai Museum Bank Indonesia. Berbagai penyesuaian pun dilakukan pada gedung ini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kontinuitas dan perubahan pada interior gedung Bank Indonesia Kota. Gedung yang telah ditetapkan sebagai cagar budaya ini dirubah interiornya untuk menyesuaikan dengan fungsi barunya sebagai museum. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif yang mengkorelasikan antara data-data dari fungsi yang lama dengan fungsi yang baru. Hasil yang diperoleh yaitu telah terjadi kontinuitas dan perubahan pada interior gedung Bank Indonesia Kota. Kontinuitas terjadi pada gedung yang telah ditetapkan sebagai cagar budaya. Namun terjadi perubahan pada interior beberapa ruang untuk menunjang fungsi gedung yang berubah dari kantor menjadi museum.Kata Kunci : Kontinuitas dan Perubahan, Kantor Bank, Museum, Elemen Pembentuk Ruang