Anestesi akupuntuk untuk laparatomi flak serta aplikasinya untuk laparatomi flank serta aplikasinya untuk panen embrio pada transfer embrio sapi - Sabdi Hasan Aliambar; Rudy Bawolje; R. Harry Soehartono (Hemera Zoa, 1992)
Penelitian ini mengaplikasi anestesi akupuntur untuk mendukung panenan embrio yang berkaitan dengan transfer embrio melalui laparatomi flank pada sapi. Penusukan jarum akupuntur dilakukan pada titik-titik Tianping, Gov. 20 dan Weigan, dengan rangsangan "Electroacupuncture" Model G.6805-2. Sapi donor dipersiapkan dengan perlakuan superovulasi, sinkronisasi berahi, kawin suntik (IB) dan kemudian panen embrio melalui laparatomi flank dengan anestesi akupuntur. Keberhasilan akupuntur sebagai anestesi pada 12 ekor sapi percobaan adalah 75%, seadngkan jumlah embrio rata-rata untuk setiap ekor sapi = 3.17. Mutu embrio yangbaik untuk transfer adalah 55.26% dengan nilai istimewa (=excellent grade).