Perbandingan Hasil Penyerentakan Berahi pada Sapi Perah Setelah Pemberian Progesteron-CIDR dan Prostaglandin - M Agus Setiadi; M Noordin; M Agil (Hemera Zoa, 1992)
Penyerentakan berahi telah dilakukan pada 3 kelompok (30 ekor) sapi perah laktasi, 2-3 bulan setelah melahirkan.Kelompok 1 menggunakan Control Internal Drug Releasing device (CIDR) yang mengandung Progesteron, kelompok 2 mnggunakan Prostaglandin dosis tunggal dan kelompok 3 sebagai kontrol menggunakan NaCl fisiologis.Gejala berahi diamati 24 jam setelah perlakuan masing-masing pada kelompok 2 dan 3.Secara statistik, berahi lebih serentak terjadi pada kelompok 1 dan 2 dibandingkan dengan kelompok 3 dan tidak ada perbedaan nyata antara kelompok 1 dan 2.