DESAIN WARNA PADA INTERIOR PANTI RAWAT TERAPI AUTIS “BETLEHEM” YAYASAN TRI ASIH JAKARTA - aleluia arindra irmaputri (Saraswati)
Penderita “Autis” dalam 10 tahun terakhir ini semakin banyak terdapat di Jakarta. Hingga saat ini, fasilitas yang tersedia untuk anak autis belum terpenuhi. Padahal setiap penderita autis membutuhkan fasilitas yang disesuaikan dengan usia dan perkembangannya serta membutuhkan lingkungan fisik yang dapat mendukung kegiatan mereka. Lingkungan fisik terbangun yang ada diharapkan memberikan pengaruh positif dalam perkembangan anak.Perancangan interior Panti Rawat Terapi Autis Jakarta dengan tema ‘To Be One’ dan menerapkan gaya ‘Modern’ ini bertujuan agar anak autis memperolah sarana dan prasarana yang sesuai dengan kebutuhan anak autis yang disesuaikan dengan psikologi warna, bentuk. Sehingga anak bisa mencapai kesembuhan yang optimal, bisa hidup mandiri dan bisa diterima di lingkungan masyarakat.Desain adalah solusi untuk memecahkan masalah pada panti rawat terapi autis ini. Dalam perancangan interior panti rawat terapi autis ini, perancang berupaya memecahkan permasalahan yang spesifik dari faktor warna dan bentuk sehingga dapat menciptakan kenyamanan bagi pengguna. Warna yang didesain untuk ruang terapi disesuaikan dengan psikologi anak yang menyukai warna yang cerah. Dalam beberapa ruang terapi diterapkan warna cerah, dan ada yang menggunakan warna pastel tergantung tingkat kebutuhan dari ruang terapi. Bentuk ditiap elemen yang digunakan pada ruang ini menggunakan bentuk dari proses transformasi logo, yaitu daun semanggi baik dari dinding, lantai, plafon, furniture. Ruang yang dirancang dengan pendekatan interior yang tepat diharapkan akan menjadikan sebuah dampak yang lebih positif bagi kesembuhan anak, yang kebutuhan ruang terapi disesuaikan dengan kebutuhan anak autis.Kata Kunci: Perancangan, Interior, Panti Rawat Terapi, Autis, Modern, To Be One.