AEVI-7 Investigasi Outbreak Csf Di Kabupaten Sleman Tahun 2018 - Dwi Hari Susanta; Muhammad Afdal Darul; Rina Astuti Rahayu; Sugi Winarsih (Hemera Zoa, 2018)
Penyakit CSF atau Clasikal Swine Fever atau Hog Cholera pada babi merupakanl yang mepenyakit viral yang menular  menyebabkan tingkat morbiditas dan mortalitas yang tinggi sehingga menyebabkan kerugian ekonomi yang sangat serius.Gejala klinik nafsu makan hilang, diikuti dengan demam tinggi sampai dengan 40° C, muntah, diare, dan timbul bercak – bercak merah diseluruh tubuh. Tingkat kematian babi karena penyakit ini bervariasi antara 0-100% tergantung pada kerentanan kawanan ternak, starin virus dan umur ternak. Kandang yang kotor, udara sekitar kandang lembap dan sistem pemeliharaan yang tidak hiegenis turut menjadi pemicu timbulya penyakit ini. Masa inkubasi penyakit ini 6-7 har. babi mati hari ke-7 – 10 pasca sakit. Mortalitas pada penyakit Hog Cholera pada babi bisa mencapai 100%. Penularan penyakit ini cara yaitu kontak langsung dan kontak tidak langsung, Penularan bisa secara horizontal ataupun vertikal, yakni dari induk kepada fetus yang dikandung (Subronto 2003).Hasil Monitoring vaksinasi CSF tahun 2017 pada perternakan babi diwilayah kerja Balai Besar Veteriner Wates tidak ditemukan gejala klinis yang mengarah ke penyakit CSFInvestigasi kematian babi yang diduga disebabkan oleh virus Classical Swine Fever (CSF) oleh tim Balai Besar Veteriner Wates (BBVet Wates) di Dusun Gancahan 6, Desa Sidomulyo, Kecamatan Godean, Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. berdasarkan permohonan dari Dinas Pertanian Sleman No.520/2956 tanggal 9 Juli 2018 perihal survaillans penyakit pada ternak babi. Berdasarkan laporan tersebut Balai Beser Veteriner mengeluarkan surat PerintahTugas No.10001/TU.040/F5.D/07/2018 tanggal 10-11 Juli 2018 untuk melaksanakan tugas investigasi kasus penyakit pada babi diwilayah kerja puskeswan Godean Kabupaten Sleman Provinsi Daerah Istimewa YogyakartaTujuan Kegiatan Investigasi kejadian kematian babi  di Dusun Gancahan 6, Desa Sidomulyo Kecamatan Godean, Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, adalah mengetahui kasus penyebab penyakit  pada babi.