AEVI-9 Investigasi Outbreak Avian Influenza Kecamatan Mungka Kabupaten Lima Puluh Kota Tahun 2018 - Eka Oktarianti; . Efiana; Betty Indah Purnama (Hemera Zoa, 2018)
Kabupaten Lima Puluh Kota merupakan daerah sentral perunggasan di Sumatera Barat.. Populasi unggas di Sumatera Barat adalah 33.636.500 ekor, 32% dari populasi tersebut terdapat di Kabupaten Lima Puluh Kota (BPS. 2018).Avian Influenza merupakan penyakit infeksi akut yang disebabkan oleh virus influenza tipe A, dapat menyerang beberapa jenis unggas dengan angka mortalitas yang tinggi. Strain virus AI dibedakan menjadi low pathogenic (LPAI) dengan tanda klinis ringan dan high pathigenic (HPAI) dengan beberapa tanda klinis parah dan mortalitas yang tinggi (OIE).Tujuan penyidikan kematian ayam petelur di Kecamatan Mungka Kabupaten Lima Puluh Kota adalah untuk menyelidiki kasus kematian unggas yang terjadi di Kecamatan Mungka, mengidentifikasi faktor risiko, sumber penularan dan merumuskan rekomendasi langkah-langkah pengendalian.