PERANCANGAN INTERIOR MARCHÉ MOVENPICK RESTAURANT, PLASA SENAYAN, JAKARTA - dina kristiana seftianingsih (Saraswati)
Marché Movenpick Restaurant, Plasa Senayan, Jakarta merupakan salah satu restoran yang berada di dalam sebuah Mall yang mengkhususkan pada makanan dan masakan spesial dari Swiss Restoran dengan area seluas ± 1.132 m2dan berlokasi di Plaza Senayan lantai 5, Jakarta Selatan ini akan memberikan pengalaman unik bagi anak-anak dan keluarga. Pihak pengelola menyediakan fasilitas playground berupa rumah kayu khas Swiss yang disebut Pondok Heidi.Konsep perancangannya mengambil tema arsitektur tradisional Swiss yang diadaptasi dari cerita anak-anak Heidi tahun 1880 dengan cara mengekplorasi bentuk-bentuk pondok-pondok pada tahun 1880 dan suasana pedesaan dan pasardi malam hari di bawah pegunungan Alpen. Gaya  perancangannya yang dipilihadalah gaya tradisional Swiss, dimana dalam perancangan interiornya menggunakan desain-desain dengan material-material alam seperti kayu, batu alam, batu bata dan tanah liat dengan bentuk geometris sederhana mencerminkansuasana hangat dan tenang di bawah pegunungan Alpen yang dingin.Material yang sebagian besar digunakan adalah kayu pinus. Sebagian material kayu pinus digunakan pada lantai, dinding dan plafon pondok-pondok restoran. Selain itu perabotan dan furnitur yang digunakan adalah dari material kayu pinus.Kata kunci: Interior, Marché Movenpick Restaurant, arsitektur, tradisional Swiss