Meningkatkan Kesehatan Masyarakat Melalui Kegiatan Mengolahragakan Masyarakat dan Memasyarakatkan Olahraga di Desa Panca Mulya dan Tanjung Harapan Kabupaten Muaro Jambi. - Ilham Ilham; Endarman Saputra; Hendri Munar; alek oktadinata; Wawan Junresti Daya (Cerdas Sifa Pendidikan, 2018)
Sehat adalah kebutuhan dasar bagi setiap aktivitas kehidupan, kesehatan harus selalu dipelihara dan ditingkatkan. Cara termurah untuk memelihara kesehatan melalui olahraga. Pembinaan mutu sumber daya manusia mengacu kepada konsep Sejahtera Paripurna yaitu konsep Sehat Organisasi Dunia (WHO) yang mengemukakan bahwa sehat adalah : sejahtera jasmani, rohani dan sosial, dan bukan hanya terbebas dari penyakit, cacat ataupun kelemahan. Pada dasarnya tujuan pembinaan dan pemeliharaan kesehatan adalah memelihara dan meningkatkan kemandirian dalam peri kehidupan bio-psiko-sosiologisnya, yaitu secara biologis menjadi (lebih) mampu menjalani kehidupan pribadinya secara mandiri, tidak tergantung pada bantuan orang lain. Kegiatan bina desa ini akan mengusung tema masyarakat sadar olahraga, yang mana tujuan utama nya yaitu untuk meningkatkan kesehatan masyarakat melalui kegiatan-kegiatan olahraga. pada kegiatan ini masyarakat akan di edukasi tentang bagaimana peran penting olahraga terhadap kesehatan, bagai mana cara mengatur program latihan personal untuk menjaga kesehatan masing-masing individu, dan juga akan di sampaikan bentuk bentuk olahraga yang bisa meningkatkan kesehatan bagi masyarakat. Pada kesempatan praktek masyarakat akan di berikan praktek senam aerobic untuk kesegaran jasmani, kemudian bentuk pola latihan olahraga-olahraga yang popular di masyarakat setempat seperti sepakbola, bola voli yang tujuannya adalah untuk mengolahragakan masyarakatkan Desa Panca Mulya dan Desa Tanjung Harapan Sungai Bahar Kabupaten Muaro Jambi. Kata Kunci: Mengolahragakan Masyarakat dan Memasyarakatkan Olahraga, Kesehatan