PERANAN ELEMEN DESAIN DALAM MEMBENTUK ATMOSFER INTERIOR KAFE DI YOGYAKARTA - femilia dini setianthi (Saraswati)
Penelitian ini berjudul “Peranan Elemen Desain dalam membentuk Atmosfer Interior Kafe”. Tujuan penelitian untuk mengetahui peranan elemen desain dalam membentuk atmosfer interior kafe. Manfaat penelitian untuk menambah pengetahuan dibidang interior khususnya tentang atmosfer interior kafe. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi lapangan melalui pengamatan, pencatatan, dan wawancara. Pengambilan sample dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan. Dengan kriteria tersebut, maka pada penelitian ini sample yang diambil adalah Starbucks Coffee, Vanilla Sky lounge, Kopi Oey dan Paris bakery and café lounge. Analisis dilakukan dengan triangulasi data lapangan, teori dan hasil wawancara.Hasil penelitian menunjukan bahwa elemen desain yang paling berpengaruh terhadap terbentuknya suasana adalah elemen cahaya sedangkan elemen paling sedikit dalam membentuk suasana ruang adalah elemen pola. Elemen desain juga dapat menguatkan tema yang diterapkan pada interior kafe. Suasana yang terbentuk dari elemen desain tersebut antara lain menarik, rileks, luas, sempit, intim, romantis, tegas, berkelas, mewah, hangat, unik dan tematis.Kata Kunci: Elemen desain, Atmosfer (Suasana), Interior Kafe