PERANCANGAN TK NEGERI 2 YOGYAKARTA - hana lestari (Saraswati)
Ruang kelas untuk anak usia tiga tahun keatas dapat ditemukan seperti di sekolahnegeri, suwasta, dan pusat pengembangan anak, dan hampir setiap lingkungan serta diseluruh dunia. Sekolah ada yang menghadiri kelas dari pagi sampai siang , ada juga dari pagisampai sore hari. Ruang kelas prasekolah dan Taman Kanak-Kanak merupakan tempatistimewa yang memberikan paduan tepat untuk memenuhi kebutuhan anak dalam rangkabelajar, tumbuh dan berkembang.TK Negeri 2 Yogyakarta merupakan salah satu tempat pendidikan yang cukup terkenalkarena TK Negeri 2 Yogyakarta sekolah TK Negeri, maka dari itu TK Negeri 2 Yogyakartabanyak yang mencari dan kualitas pembelajarannya cukup baik. Namun kualitas gedungsekolah ini tidak sebanding dengan kualitas pengajarannya, karena kenyataannya banyak hal(bagian interiornya) yang tidak mendukung bagi pengembangan anak itu sendiri. Misalnyasaja dinding menggunakan warna coklat, padahal warna coklat bukan warna karakter anakanak namun orang dewasa.Maka dari itu perubahan utama yang akan perancang lakukan adalah merencanakan interior lebih sesuai bagi anak-anak Playgroup dan TK, Sehingga antara desain interior dan carapembelajarannya dapat saling mendukung ke arah yang lebih baik pertumbuhan dan perkembangan anak. Seperti dinding mengunakan warna karakter anak dan wallpaper. Selainitu nantinya akan diterapkan tema “Powerpuff Girl”.Kata Kunci: Perancangan, Interior, TK Negeri 2, anak-anak.