Hubungan Kekuatan Otot Perut dan Kelentukan Togok dengan Kemampuan Menyundul Bola pada Pemain Sepak Bola Buana Putra FC Desa Sebukar Kabupaten Kerinci - anggil (Cerdas Sifa Pendidikan, 2019)
ABSTRAK Merujuk kepada undang-undang no 3 tahun 2005 pasal 27 ayat 4 penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan Kekuatan Otot Perut dan Kelentukan Togok dengan Kemampuan Menyundul Bola. Objek dari penelitian ini adalah seluruh Sepak Bola Buana Putra FC Sebukar kecamatan Sitinjau Laut kabupaten Kerinci provinsi Jambi, pengambilan sampel menggunakan teknik porposive sampling yaitu: pemain Buana Putra FC U 13- 15 tahun sebanyak 25 orang. Berdasarkan perhitungan korelasi product moment, Terdapat hubungan yang signifikan kekuatan otot perut dengan kemampuan menyundul bola pemain Sepak Bola Buana Putra FC Sebukar kecamatan Sitinjau Laut kabupaten Kerinci provinsi Jambi yang diperoleh rhitung = 0,583 > rtabel = 0,396, terdapat hubungan yang signifikan kelentukan tungkai dengan kemampuan menyundul bola yang diperoleh rhitung = 0,421 > rtabel = 0,396, Terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot perut dan kelentukan togok terhadap kemampuan menyundul bola pemain Sepak Bola Buana Putra FC Sebukar kecamatan Sitinjau Laut kabupaten Kerinci provinsi Jambi yang diperoleh rhitung = 0.686 > rtabel = 0,344 dengan demikian, terdapat hubungan yang berarti antara kekuatan otot perut dan kelentukan tungkai dengan kemampuan menyundul bola pemain Sepak Bola Buana Putra FC Sebukar kecamatan Sitinjau Laut kabupaten Kerinci provinsi Jambi yang diperoleh rhitung = 0,84 yang diperoleh fhitung = 24.3 > ftabel = 3,44. Kata Kunci : Kekuatan Otot Perut, Kelentukan Togok, dan Kemampuan Menyundul Bola