PERANCANGAN INTERIOR RESTORAN DAN AUDITORIUM KOMPLEKS WISATA PABRIK GULA GONDANG BARU KLATEN JAWA TENGAH - intan nur ikhsani (Saraswati)
Kompleks Wisata Pabrik Gula Gondang Baru merupakan sebuah kawasan wisata disekitar pabrik gula yang memiliki bangunan bersejarah dilindungi pemerintah yang terletak di lokasi yang strategis sehingga mampu menyedotperhatian orang-orang untuk berwisata dan menggunakan seluruh fasilitas yang disediakan.Renovasi fasilitas yang telah dilakukan membuat bangunan tidak menggunakan gaya kolonial Belanda, menjadi salah satu permasalahan yang mendapat perhatian khusus mengingat pabrik gula Gondang Baru merupakan sebuah pabrik yang penuh dengan nilai historis yang masih tetap mempertahankankeaslian arsitektur kolonialnya.Perancangan interior restoran dan auditorium kompleks wisata PG Gondang Baru Klaten ini mengangkat tema i amsterdam dalam gaya kolonial Belanda. Perancangan tersebut diharapkan dapat meningkatkan nilai serta fungsi dari fasilitas restoran maupun auditorium agar lebih memaksimalkanpemberdayaan seluruh sumber daya perusahaan Kata Kunci : perancangan, interior, Kompleks Wisata Pabrik Gula GondangBaru Klaten, i amsterdam