AEVI-19 Investigasi Outbreak Koliseptisemia Pedet Pada Peternakan” X” di Kota Metro, Lampung Tahun 2018 - Joko Susilo (Hemera Zoa, 2018)
Kolibasillosis merupakan infeksi oleh Escherichia coli penyebab utama kematian pada pedet (Sharma et. al., 2006). Escherichia coli strain patogen merupakan penyebab diare parah, dehidrasi, demam, lemah, nyeri dan depresi yang menyebabkan kerugian ekonomi pada pedet sapi perah dan sapi potong (Quinn et. al., 2011). Kasus  kematian pedet sering diikuti bakterimia atau koliseptikemia, Escherichia coli masuk ke peredaran darah menuju ke seluruh organ tubuh (Hirsh et. al., 2004).Tujuan dari investigasi outbreak ini adalah mengidentifikasi agen infeksius penyebab, faktor faktor yang memicu outbreak kejadian diare pada pedet di peternakan tersebut serta penanganan outbreak.