AEVI-21 Investigasi Outbreak Anthrax di Kecamatan Girimulyo Kabupaten Kulon Progo pada Tahun 2017 - Purbadi Drajat; . Yuriati; I Sudarsono (Hemera Zoa, 2018)
Anthrax merupakan penyakit yang disebabkan oleh Bacillus anthracis. Penyakit anthrax merupakan peyakit Zoonosis. Kuman Anthrax yang jatuh di tanah, pada kondisi lingkungan yang kurang baik akan membentuk spora. Spora anthrax ini tahan hidup 15 sampai 20 tahun bahkan di laboratorium bisa tahan hidup 50 tahun (Akoso, 2009), sehingga menjadi sumber penularan bagi manusia atau hewan.Penyakit anthrax secara geografis telah menyebar di seluruh dunia dari benua Afrika, Asia, Eropa, Amerika dan Australia. Kejadian penyakit anthrax di Indonesia sudah sejak jaman penjajahan Belanda, tepatnya pada tahun 1884 di daerah Teluk Betung Lampung. Penyakit ini kemudian menyebar hampir ke seluruh wilayah Indonesia, sampai bulan Oktober 2016 kejadian anthrax di Indonesia telah terjadi pada 22 provinsi sedangkan provinsi yang bebas anthrax sejumlah 7 provinsi (Kementerian Pertanian, 2016).