STUDI INTERAKSI SOSIAL LANJUT USIA DITINJAU DARI SETTING RUANG DI PSTW BUDHI LUHUR, GRAHA WREDHA MULYA, DAN WISMA LANGEN PROGRAM STUDI DESAIN INTERIOR INSTITUT SENI WERDHASIH - marhama amelia (Saraswati)
Tujuan penelitian ini adalah meneliti tentang interaksi sosial di hunian lansia dengan adanya perbedaan pada setting ruang, serta mempelajari dan mendalami tentang hunian lansia.Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan studi kasus dengan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara interview, direct behavior observation, dan time budget. Pengambilan sampel dilakukan denganteknik purposive sampling. Sampel yang diambil adalah PSTW Budhi Luhur, Graha Wredha Mulya, dan Wisma Langen Werdhasih. Analisis dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setting ruang yang digunakan untuk lansia berinteraksi sosial pada hunian lansia berkaitan dengan jumlah penghuni, gender, keakraban, kesamaan, privasi, teritori, feedback, dan jenisruangan (tertutup dan terbuka). Privasi merupakan hal yang terpenting dalam ruang sosiofugal, sedangkan hal yang paling penting dalam ruang sosiopetal adalah kesamaan.Kata kunci: interaksi sosial, lanjut usia, setting ruang, PSTW Budhi Luhur, Graha Wredha Mulya, Wisma Langen Werdhasih