Penciptaan Naskah Drama Wwatan Mas Terinspirasi Dari Sejarah Runtuhnya Kerajaan Medhang Abad X - Farik Eko Sulistyo (Saraswati)
Naskah drama Wwatan Mas adalah sebuah naskah drama yangmengusung irama percintaan yang menimbulkan balas dendam. WwatanMas adalah sebuah sebuah nama Ibukota kerajaan Medhang Kamulyan awal abad 10 Masehi yang runtuh akibat serangan dari Adipati Wurawari bersama pasukan bayaran dari Cholamandala dikarenakan rasa emosi Adipati Wurawari akan hinaan Sri Maharaja Dhamawangsa Tguh Anantawikramottunggadewa.Penciptaan naskah drama Wwatan Mas bertujuan untuk mengisi kelangkaan naskah drama yang sumber idenya berasal dari fenomena perkelahian dan pertikaian antar warga di masyarakat Indonesia dengankonsep menggabungkan sejarah dengan cerita tutur menjadi karya fiktif. Metode penciptaan menggunakan metode kreatif yang terdiri daritahap gagasan (Idea), tuturan (discourse), tatanan (organization).Hasil penciptaan naskah drama Wwatan Mas adalah ebuah naskah bergenre tragedi epos yang memiliki pesan moral, bahwasanya menghina seseorang yang lebih rendah kedudukan maupun membalas dendam merupakan perbuatan tidak patut.Kata kunci : Wwatan Mas, drama, naskah.