PENYUTRADARAAN KOCAK KACIK KARYA ARIFIN C. NOER - Mahbub Qurtubi (Saraswati)
Teater tidak bisa lepas dari lingkungan sosialnya dan lingkungan sosial itu sendiri sangat berpengaruh atas terjadinya sebuah konflik yang melahirkan cerita. Teater merupakan sebuah bentuk pertunjukan yang merujuk dari realitas kehidupan manusia, kemudian divisualisasikan ke atas panggung dan dijadikan sebuah drama. Pada naskah Kocak Kacik karya Arifin C. Noer yang menceritakan sosok tokoh Darim yang selalu mendapatkan ketertindasan atau pertentangan dengan kenyataan hidup yang serba materialistik. Manusia akan rusak jika teknolgi sudah dipakai pada tempatnya. Proses penyutradaraan menggunakan teori dari Bertold Brecht tentang efek alienasi, yang mengatakan bahwa proses penyadaran terhadap penonton. Pada hakekatnya teater adalah sebuah tontonan atau hiburan, sehingga penonton bisa merasakannya dan masuk dalam satu keutuhan teater tersebut. Penonton tidak dibiarkan larut dalam pertunjukannya, tetapi ilusi dalam drama bisa dihancurkan untuk mendapatkan kembali inti dari teater. Kata kunci : teater, drama, penyutradaraan, Arifin C. Noer.