KIVP-1 Isolasi dan Identifikasi Bakteri pada Susu Mastitis Subklinis di Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu - Reni Indrawati; Widya Ayu Prasdini (Hemera Zoa, 2018)
Mastitis subklinis merupakan penyakit yang berpengaruh besar dalam peternakan sapi perah, diantaranya adalah terjadinya penurunan produksi dan kualitas susu. Ada dua jenis mastitis yaitu, mastitis kontagiosa dan mastitis karena faktor lingkungan. Mastitis kontagiosa terjadi karena penularan dari sapi ke sapi. Penyakit ini sering berbentuk mastitis subklinis, sebagian besar bakteri peyebab mastitis kontagiosa adalah Staphylococcus aureus dan Streptococcus agalactiae [3]. Sedangkan mastitis karena faktor lingkungan terjadi karena penularan dari lingkungan ke sapi. Angka kejadian mastitis meningkat seiring dengan kondisi sanitasi lingkungan yang buruk. Sebagian besar bakteri penyebab mastitis jenis ini adalah bakteri coliform, Streptococcal sp. dan Psedomonas sp. [3]. Pada mastitis subklinis sering tidak terdeteksi oleh peternak karena tidak terlihat perubahan pada susu maupun ambing. Untuk mendeteksi penyakit mastitis subklinis ini dapat menggunakan California Mastitis Test (CMT). Deteksi dini terhadap mastitis subklinis dan bakteri penyebabnya akan mempermudah dalam penanganan penyakit ini.