WAYANG PURWA DALAM KALIGRAFI JAWA: BENTUK DAN KEANEKARAGAMANNYA - Drs. Sunarto, M.Hum (FENOMEN, 2006)
Dalam penelitian tentang kaligrafi jawa ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk kaligrafi jawa yang berfigur wayang dan keanekaragamannya, serta untuk mengetahui jenis dan bentuk tokoh wayang purwa apa saja yang digunakan sebagai model dalam kaligrafi Jawa. Berdasar hasil penelitian diketahui bahwa kaligrafi jawa sudah tidak populer lagi, namun tetap memiliki daya tarik dari keunikan-keunikannya. Wujud dari kaligrafi jawa bermacam- macam sesuai dengan keinginan pembuat kaligrafi, salah satunya mengambil figur wayang purwa. Tokoh wayang purwa yang di gunakan dalam membuat kaligrafi terbatas pada tokoh satria dan punakawan. Punakawan yang paling menonjol dalam kaligrafi jawa ini adalah Semar. Isi dari kaligrafi jawa umumnya merupakan petuah-petuah atau kata-kata bijak yang harus diketahui, dipahami, dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Katakunci: wayang purwa, kaligrafi jawa