OH-6 Sistem Informasi Pelaporan Kesehatan Satwa Liar (SEHATSATLI) dalam Rangka Integrasi Pencegahan dan Pengendalian Zoonosis Bersumber Satwa Liar Melalui Pendekatan One Health - Eka Nurmala Sari; Indra Exploitasia Semiawan; Lulu Agustina; Ichwan Muslih; Endah Ambarwati; Ismi Chairunisa (Hemera Zoa, 2018)
PENDAHULUAN“Integrasi Pencegahan Dan Pengendalian Zoonosis Bersumber Satwa Liar Melalui Pendekatan One Health” merupakan program kegiatan pada subdit keamanan hayati yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja Ditjen KSDAE – KLHK dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyakit zoonosis bersumber satwa liar baik di habitat alaminya (in-situ) maupun di luar habitat alaminya (ex-situ) dengan menerapkan konsep One Health.  Adapun bentuk upaya kegiatan tersebut meliputi pengembangan kesatuan kebijakan, strategi dan program kegiatan untuk menangani penyakit zoonosis pada hewan, satwa liar, kesehatan masyarakat dan kesehatan lingkungan. Bentuk implementasi kegiatan pengembangan kesatuan kebijakan yang saat ini telah dilaksanakan yaitu penyusunan Permen LHK tentang pencegahan dan pengendalian penyakit pada satwa liar, dan saat ini masih dalam proses penyusunan. Sedangan bentuk implementasi kegiatan strategi dan program untuk menangani penyakit zoonosis pada hewan, satwa liar, kesehatan masyarakat dan kesehatan lingkungan yaitu meliputi :Peningkatan kapasitas petugas lapangan (PEH, POLHUT dan Penyuluh) dalam pencegahan dan pengendalian penyakit pada satwa liar dengan pendekatan one healthPebentukan tim One Health Lintas Sektor dalam penanganan penyakit zoonosis bersumber pada satwa liarPembangunan dan pengembangan sistem informasi pelaporan kesehatan pada satwa liar (SEHATSATLI).