Dampak Pelatihan Kerja Terhadap Kualitas Kerja Karyawan - Mubarak, Mumuh Mulyana; Syarif, Rini (Jurnal Ilmiah Kesatuan (JIK), 2006)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui program pelatihan tenaga kerja yang telah dilaksanakan oleh PT. FIF Cabang Bgor, dan untuk mengetahui sampai sejauh mana pengaruh pelatihan tenaga kerja terhadap kualitas kerja karyawan khususnya bagian pemasaran. Dari hasil penelitian yang menggunakan instrumen angket dengan rumus koefsien korelasi Rank Spearman maka dapat diketahui bahwa pelatihan tenaga kerja mempunyai hubungan yang tinggi dengan tingkat kualitas kerja karyawan, hal ini ditunjukkan dengan besarnya r rank = 0,611 dan diketahui koefisien determinasi sebesar = 37,33% hal ini berarti derajat hubungan kedua variabel tersebut adalah sebesar 37,32% dan sisanya yang sebesar 62,67% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Dari penelitian juga dapat diambil kesimpulan bahwa pelatihan tenaga kerja mempunyai pengaruh positif terhadap tingkat kualitas kerja karaywan khsusunya bagian pemasaran.