KIVSA-6 Stomatitis Kompleks pada Seekor Anak Kucing - Monika Danaparamitha Andriani; Arief Purwo Mihardi; Sherly Noviaria Pakpahan; Malni Sovinar (Hemera Zoa, 2018)
ABSTRAK: Stomatitis kompleks merupakan suatu kondisi gangguan pada area rongga mulut yang mengalami stomatitis, glossitis, dan gingivitis disertai adanya ulcer. Seekor anak kucing ras campuran datang dengan keluhan tidak mau makan dan hipersalivasi selama 1 minggu. Penetapan diagnosa diperoleh dari hasil temuan klinis pada saat pemeriksaan fisik pasien. Peradangan yang terjadi pada hewan ini menyebabkan kesakitan pada area mulut, gusi, dan lidah. Kondisi tersebut mengakibatkan kesulitan makan dan diduga sudah berjalan kronis. Pengobatan yang dilakukan adalah terapi suportif melalui cairan infus dan antibiotik secara intravena. Prognosa dari hasil pemeriksaan tersebut adalah dubius infausta.