Sero-Epidemiological Studies of Trypanosoma in Cattle and Buffalo Using Card Agglutinationtest (CATT) in West Java, Indonesia - MP. Tampubolon (Media Veteriner, 1995)
Penelitian sero-epidemiologik pada surra telah dilakukan di Jawa Barat. Sample darah dikumpulkan dari 237 ekor sapi dan 48 ekor kerbau dari 5 Koperasi Unit Desa(KUD) sapi perah/sapi potong di Bogor, Sukabumi serta sample darah kerbau dari rumah pemotongan hewan (RPH) Bogor. Darah diperiksa terhadap parasit trypanasoma dangan metoda "microhacmatocrit" (MHTC) dan sampel serum diperiksa atas adanya antibody terhadap T.evals dengan :Card Agglution Test" (CATT). T.evals dideteksi positif dengan MHCT pada 1,3 % dari sapi yang diperiksa dan 2,1% pada kerbau, sedang antibody positif dideteksi 10% dari sapi dan 66,7% dari kerbau.Persentase hewan yang positif terhada T.evansi adalah rendah, tetapi pemeriksaan serologik adalah relatif tinggi. Diduga bahwa keadaan ini adalah kronis pada populasi hewan.