Peranan Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menetapkan Laba Yang Diharapkan Pada PT Intinusa Selareksa, Tbk. - Sofiani, Ande (Jurnal Ilmiah Kesatuan (JIK), 2004)
Era globalisasi membuat persaingan antar perusahaan semakin ketat. Implikasi yang terjadi banyak perusahaan manufaktur yang terpaksa mengurangi kegiatan produksi mereka. Maju tidaknya suatu perusahaan tergantung pada bagaimana cara perusahaan tersebut menghadapi berbagai pengaruh intern dan ekstern. Bagi Perusahaan manufaktur, penentuan harga pokok produksi dalam penjualan merupakan masalah yang penting. Ketidakte¬patan dalam menyediakan bahan baku akan menim¬bulkan terganggunya proses produksi dalam mengaki¬bat¬kan ketidakpastian bagi perusahaan, maka untuk meng¬hindari hal tersebut, peranan perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dan variabel costing akan sangat berperan dalam menetapkan laba. Objek penelitian adalah PT Intinusa Selareksa, Tbk. pada bagian produksi dan penjualan. Dalam penetapan harga produksinya, PT Intinusa Selareksa, Tbk. menggunakan metode harga pokok produksi dengan pendekatan full costing dimana biaya produksi variabel dan biaya produksi tetap dihitung bersamaan. Dari hasil penelitian menunjukkan perusahaan telah menerapkan perhitungan harga pokok produksi untuk mengawasi jalannya produksi sehingga biaya-biaya dapat dikendalikan. Dengan efisiensi biaya, harga pokok produ¬ksi dapat ditekan dan mampu bersaing di pasaran serta sangat membantu manajemen dalam penetapan laba yang diharapkan, sehingga kerugian yang mungkin ter¬jadi dapat dihindarkan. Penulis menyarankan agar kinerja perusahaan yang telah berjalan tetap dipertahankan sehingga PT Intinusa Sela¬reksa, Tbk. dapat tetap beroperasi bahkan dapat me¬ngem¬bangkan usahanya. Selain itu juga manajemen harus selalu memperhatikan kondisi pereko¬nomian yang tidak stabil, yang bertujuan untuk mengan¬tisipasi apa-bila terjadi kenaikan harga khususnya untuk bahan baku impor yang digunakan apalagi dengan perekonomian Indonesia sekarang ini, perusahaan harus berusaha me-ne¬tapkan kebijakan perusahaan dengan baik sehingga kelangsungan hidup perusahaan akan bertambah baik, metode penetapan harga pokok produksi yang digunakan harus selalu diperhatikan secara cermat serta biaya produksi yang dikeluarkan harus dapat ditekan seefisien mungkin. Kata Kunci: Perhitungan Harga Pokok Produksi, Biaya Produksi, Full Costing