Progesterone and Estradiol Profil In Ewes Injected With Prostaglandin (PGF,,) in Late Pregnancy - W. Manalu; M.Y. Sumaryadi (Media Veteriner, 1996)
Suatu percobaan telah dilakukan untuk mempelajari profil progesteron dan estradiol pada domba bunting yang korpus luteumnya telah dihilangkan pada akhir kebuntingan.Percobaan menggunakan tiga puluh lima domba yang terdiri dari dua puluh delapan domba bunting (14 ekor disuntik dengan prostaglandin F2, sintetik sedangkan 14 ekor lainnya tidak menerima penyuntikan prostaglandin F2=), dan tujuh ekor domba yang tidak bunting dan bersiklus sebagai kontrol. Domba percobaan dipelihara dalam kandang dengan makananrumput raja kering ditambah konsentrat. vitamin dan mineral Air minum tersedia secara ad libitum. Setiap minggu sampel darah diambil dari vena jugularis dengan menggunakanvacutainer steril untuk mendapatkan serum yang selanjutnya akan digunakan untuk menganalisa progesteron dan estradiol dengan radioimmunoassay fase padat Hasil percobaanmenunjukan bahwa penyuntikan prostaglandin pada akhir kebuntingan pada dornba tidak menyebabkan penurunan konsentrasi progesteron dan estradiol yang bermakna dalam serum induk. Luteolisis oleh prostaglandin F:,. tidak bermakna menurunkan konsentrasi progesteron dan estradiol dalam serum induk. Disimpulkan bahwa pada akhir kebuntinganpada domba, sumbangan korpus luteum terhadap total konsentrasi progesteron dan estradiol serta perkembangan kelenjar susu induk sangat kecil.