Kasus Kolera Pada Itik - Wiwin Winarsih; Sugyo Hastowo; Bibiana W. Lay (Media Veteriner, 1997)
Telah ditemukan kasus kolera pada itik yang diperiksa di Laboratorium Patologi Unggas, Fakultas Kedokteran Hewan, lnstitut Pertanian Bogor antara tahun 1992 hingga 1994.Kebanyakan itik terserang kolera yang akut, tanpa gejala klinis dan kematian mendadak. Beberapa itik terserang secara kronis dengan gejala klinis sesak nafas dan kebengkakan pada gejala kepala.Gambaran patologi anatonli yang tampak berupa titik perdarahan pada epikardium enteritis kartarhalis, hepatitis nekrotikan rqilier, linlpa membengkak, peradangan pada kantung udara, pecah kuning telur, serta peradangan pada ovariurn dan sinus. Dari darah jantung dan sumsum tulang itik dapat diisolasi bakteri Pasteureulla multocrda. Kelinci yang disuntik dengan suspensi bakteri mati dengan gejala septikemia yang ditandai dengan perdarahan padaepikardium dan selaput serosa. hiperemi dan pembengkakan umum serta enteritis.