Kajian Market Targetting Dalam Strategi Penetapan Pasar Sasaran Terhadap Tingkat Penjualan Pada PT. Surya Pelita Pratama - Supariyani, Emmy; Santoso, Suryadi (Jurnal Ilmiah Kesatuan (JIK), 2005)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana penetapan pasar sasaran adalah memutuskan satu atau lebih segmen yang akan dimasuki oleh perusahaan, dengan strategi ini tujuan perusahaan dapat tercapai dengan baik tentunya melalui pembidikan sasaran yang tepat, dengan kata lain segmen mana yang akan dijadikan pasar sasaran, sehingga perusahaan mempunyai pasar yang jelas dan dapat memudahkan dalam memasarkan produknya. Hasil dari pengumpulan data yang berupa kuesioner tersebut penulisan melakukan analisa SWOT untuk mendapatkan nilai bobot dan rating. Berdasarkan dengan penelitian yang penulis lakukan, maka strategi yang dijalankan perusahaan sudah membuat perusahaan mampu bertahan dalam menjalankan usahanya, ini terlihat dari matriks IFE dan EFE dengan skor 2,623 dan 2,610 dimana skor tersebut menunjukan bahwa didalam matriks internal-eksternal berada pada posisi pertumbuhan/stabilitas yang terletak pada kuadran kelima. Selain melakukan analisa SWOT, penulis juga mengukur hubangan antara strategi penetapan pasar sasaran dengan penjualan terdapat hubungan linear yang cukup, sedangkan persamaan regresi linearnya adalah Y = 2,895 + 0,75 X.