Hemorrhagic Septicaemia In Alabio Ducks Infected With Pasteurella multocida By Various Routes - Wiwin Winarsih; Hermonoadi Huminto; Bibiana Widiyati Lay; Ramdani Ramdani (Media Veteriner, 2011)
Seratus ekor itik Alabio yang berumur lima rninggu dibagi menjadi empat kelompok berdasarkan rute infeksi yaitu intravena (i.v.), intramuskular (i.m.) intratrakhea (i.t.) dan kontrol (K). Kelompok perlakuan diinfeksi dengan bakteri P. multocida yang diisolasi dari itik dengan dosis 2x 105   cfu mL. Semua itik dinekropsi setelah satu, tiga, enam, 12 dan 24 jam infeksi. Itik-itik dari Kelompok i.v. menunjukkan septikemia hemorhagika, sedang itik dari Kelompok i.m. dan i.t. menunjukkan kerusakan yang sama tiga jam p.i. Semakin lama waktu pengamatan, semakin parah proses kerusakannya. Pada Kelompok Kontrol tidak ditemukan kerusakan