The Study on Aflatoxin Accumulation in Visceral Organs of Chicken Received Corticosteroid and Antibiotic - U. Patriana; E.S. Pribadi (Media Veteriner, 1996)
Seratus lima puluh ekor ayam petelur jantan digunakan dalam penelitian ini. Ayam-ayam tersebut dibagi ke empat kelompok besar yang terdiri dari Kelompok pertama adalah kelompok yang menerima aflatoksin dan antibiotik (45 ekor). Kelompok kedua adalah kelompok yang menerima aflatoksin dan kartikosteroid (45 ekor), Kelompok ke tiga adalah kelompok yang menerima afklatoksin saja (45 ekor) dan kelompok ke empat adalah kelompok kontrol. Masing-masing kelompok besar dibagi lagi menjadi tiga kelompok kecil dan tiap kelompok yang berbeda memperoleh aflatoksin dengan dosis 150, 250, dan 350 ppb di dalam media tepung beras melalui pakan. Pengamatan dilakukan terhadap bobot organ jeroan, perubahan patologi anotomi dan kandungan aflatoksin dalam masing-masing organ jeroan. Bobot organ kelompok yang menerima aflatoksinlebih berat dibandingkan yang tidak dan kelompok yang menerima obat antibiotika dan kortikosteroid lebih ringan dibandingkan yang tidak. Terjadi perubahan patologi dari organ hati, limpa dan bursa Fabrisius pada semua kelompok yang mendapatkan aflatoksin. Kandunagn aflatoksin di organ hati meningkat dan peningkatan  pada kelompok yang mendapatkan antibiotika dan kortikosteroid lebih rendah dibandingkan kelompok yang hanya menerima aflatoksin. Kandungan aflatoksin di organ limpa dan busra Fabrisius menurun dan penurunan lebih cepat pada kelompok yang mendapatkan antibiotika dan kartikosteroid.