Analisis Kelayakan Kredit Investasi Studi Kusus Pada Bank Rakyat Indonesia Cabang Bogor - Rosadi, Riza; Suardy, Weman (Jurnal Ilmiah Kesatuan (JIK), 2005)
Tujuan penelitian adalah untuk mengukur dan meneliti apakah kredit yang diberikan layak bagi perusahaan maupun bagi pihak bank sendiri. Analisa yang dilakukan oleh seorang analisis berupa analisa kualitatif, analisa kuantitatif, analisa kebutuhan dan kelayakan kredit investasi. Hasil penelitian atas proyek yang diajukan oleh calon debitur ini, menghasilkan NPV positif sebesar Rp. 18.489. yang berarti pendapatan bersih yang akan diterima di masa yang akan dating jika dihitung nilai saat ini adalah sebesar Rp. 18.489. Atau dengan kata lain rupiah kelebihan present value cash inflow di atas present value initial investment adalah sebesar Rp. 18.489. Proyek ini menghasilkan benefit Cost Ratio sebesar 1,23 yang berarti setiap rupiah yang diinvestasikan akan memberikan tingkat pengembalian sebesar Rp. 1,23. IRR sebesar 36,74%, yang berarti mampu memebrikan margin yang lebih besar daripada rata-rata tingkat suku bunga yang berlaku. Keywords: Kredit Investasi; Manajemen Perkreditan