Kemungkinan adanya Q-Favor di Indonesia - Indrawati Rumawas; Winny Sandjaja (Media Veteriner, 1977)
Q-Fever disebabkan oleh rickottsia coxiolla burnoti (syn. Rickotsia burnoti), dan pada umumnya penyakit ini akut dengan tanda-tanda "malaise", dingin, panas, "myalgia" dan tanda yang khas adalah sakit kepala yang hebat sekali. Pneumonia intestitial terbentuk dan sebagaimana dengan penyakit rickottsia lainnya maka rickottsemia terjadi pada phase febrile, yang dapat tinggal 5 sampai 25 hari atau lebih lama lagi. Tetapi Q-Fever, tidak sebagai penyakit rickettsia yang lain, tidak diikuti dengan tanda-tanda dikulit (outaneous rask) dan juga tidak membentuk agglutin terhadap "X" strain dari Protous vulgaris. Penyakit acut ini dapat berjalan pelan atau fatal, kemungkinan besar infeksi terjadi di daerah endemic.