Dinamika Perkembangan Harga: Hubungannya dengan Tingkat Keterpaduan Antar¬pasar dalam Menciptakan Efisiensi Pemasaran Komoditas Bawang Merah - Winarso, Bambang (Jurnal Ilmiah Kesatuan (JIK), 2002)
Di antara komoditas hortikultura, sayuran merupa¬kan komoditas yang paling berperan baik dalam kon¬sumsi rumah tangga maupun penunjang penda¬pat¬an petani. Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran yang memiliki masalah yang cukup unik dalam hal pemasarannya di mana gejolak harga yang sangat ekstrim dapat terjadi setiap saat. Satu hal yang cukup menarik untuk dikaji bahwa komoditas ini walau dalam skala kebutuhan yang kecil, namun hampir setiap lapisan rumah tangga membutuhkan secara kontinu sebagai kebutuhan konsumsi keluarga sehari-hari. Oleh karena itu, keseimbangan antara produksi dan harga komoditas ini menjadi penting artinya. Di sisi lain keragaan perkembangan harga di sentra pasar konsumen maupun pasar produsen sangat fluktuatif. Fenomena yang demikian mencerminkan adanya gejala pasar yang kurang konsisten terhadap pengaruh supply-demand terhadap komoditas yang bersangkutan. Kata kunci: Keterpaduan pasar.