Kebijakan Pencabutan Band Intervensi: Pengaruhnya Terhadap Beta Saham dan Foreign Returns (Studi Kasus di Bursa Efek Jakarta) - Hendarto, Kresno Agus; Muttaqien, Muhammad Zahrul (Jurnal Ilmiah Kesatuan (JIK), 2001)
Tulisan ini memiliki dua tujuan. Tujuan pertama adalah untuk menganalisa dampak perubahan rejim kebijakan nilai tukar pada beta. Tujuan kedua adalah menganalisis dampak perubahan rejim kebijakan tersebut terhadap perolehan devisa (foreign returns). Penelitian dilakukan terhadap 17 perusahaan teraktif yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta (BEJ). Data diperoleh dari JSX Monthly Statistics pada periode Juni â Agustus 1997. Data yang diperoleh kemudian dianalisa menggunakan uji beda nyata dua nilai tengah dengan teknik Wilcoxon sign rank test. Sejalan dengan hipotesis yang diajukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan rejim dalam kebijakan nilai tukar berpengaruh nyata terhadap beta maupun penerimaan devisa. Kata kunci: Beta, Penerimaan Devisa, Kebijakan Nilai Tukar.